Mapillary in Russia


Наступила весна, начался велосезон, всю зиму я ждал когда появится первая возможность выкатиться на улицу и поснимать. Зимой я получил бесплатное крепление для телефона, которое до сих пор раздают желающим.

Day one

Изначально, думал что все будет хорошо, что крепление будет держать, а приложение снимать. Настроечки стояли по умолчанию, за исключением съемки по расстоянию. Думал что съемка будет каждые 5 метров и будет все красиво. Выезжаем на улицу которую будем снимать, жмем кнопочку, доезжаем до конца, ах как здорово, едем на другую - снимаем, ай как хорошо. В конце второй улицы при наезде на кочку из крепления вылетает телефон и смачно падает в грязь. шмяк! “Так и знал” - подумал я, сунув телефон в карман, повернул к дому. Дома отмыв телефон от грязи, торжественно нажал на upload подождал, теперь фото на сайте, но что то пошло не так. На первой улице записалось метров 15, на второй и того 10. После совещания с мастерами Mapillary понял, что в России нельзя включать Pause on shake ибо shake происходит на любой кочке. Выключаем. Смотрим далее, но ведь разрывы между точками не 5 метров, the fuck?. Проверил настройки, оказалось камера перешла в режим по времени, ну ладно. Но первый отрезок точно был снят по расстоянию, а расстояние то 5 метров, то больше. Как я понимаю, приложение работает примерно так:

if dist(cur_pos, prev_pos) >= 5:
  make_photo()
  prev_pos = cur_pos

но ведь cur_pos в gps обновляется раз в n секунд (?). И могут получиться отрезки длиннее, так что четкого режима съемки, как оказалось, нет. Включаем по времени и ждем завтра.

Day two

Привязав телефон на красную изоленту я отправился в поездку. Нереальный вин, duct tape ftw! В этот день, я проверял интервал в 1, 2 и 3 секунды между кадрами, 1 и 2 в принципе ведут себя нормально при спокойной езде. А при трех уже получаются приличные разрывы между точками. Места на телефоне много - оставлю 1. Наснимав, я приехал домой и начал загружать и тут началось, то не грузит, то не обрабатывает. Приложение перед загрузкой пережимает jpeg в свой jpeg дабы не тратить трафик. Через час вроде отмерло и загрузило, Ура! (нет), по какой - то причине фото после загрузки имели timestamp в 0 т.е. 1 Jan 1970 и на сайте, при переходе от фото к фото, получалось нечто такое 0, 1, 0, 2, 0, 3, стало ясно, что сайту важен не только порядок фото, но и timestamp. Что получилось. Естественно, о проблемах будет сообщено в Mapillary и наверно они поправят этот набор фото.

Day whatever

Таки пришлось вернуть съемку по расстоянию и включить звук при съемке, а то иногда не понятно снимает или нет.

Заключение

Все приведенное ниже - мой непродолжительный опыт пользования Mapillary на OnePlus One c Android 7.1.1 на борту, возможно, ваш телефон будет вести себя более уверенно.

Distance based capture: on
Pause on shake: off
Make shutter sound: on
Duct tape: on